Foto tersembunyi di Facebook mungkin tidak benar-benar bekerja seperti yang Anda duga.

Picturebook, ekstensi browser sekarang tersedia di Chrome, yang memungkinkan Anda untuk “melihat foto tersembunyi dari siapa pun di Facebook” – bahkan jika Anda tidak berteman dengan mereka.

Tidak ada aplikasi atau browser extension – termasuk yang satu ini – mampu mengubah pengaturan privasi foto orang lain. Apakah yang Picturebook lakukan sebenarnya: melihat foto yang anda bisa lihat hingga foto yang disembunyikan mereka di timeline-nya.

Katakanlah seorang teman menandai Anda dalam sebuah foto yang tidak menarik. Anda dapat menyembunyikannya dengan memilih “hide from my timeline.” Tapi ini hanya mencegah orang dari melihat foto dalam timeline Anda; itu tidak benar-benar menghapus atau memblokir foto dengan cara apapun. Jika pengaturan privasi foto itu ditetapkan untuk “publik”, siapa pun bisa menemukan pula.

Pengguna lain masih akan dapat melihat foto dengan mengunjungi timeline teman Anda, atau hanya dengan mencarinya .Picturebook mengambil keuntungan dari celah ini, terlepas dari apakah Anda telah menyembunyikannya.

Singkatnya, Picturebook membuatnya hanya sedikit lebih mudah untuk menemukan apa yang Anda bisa seharusnya anda temukan.

Ini perlu menunjukkan bahwa Facebook mengingatkan pengguna setiap kali mereka menyembunyikan sebuah foto yang masih dapat dilihat dari orang lain ‘news feed, dari pencarian, dan dari tempat-tempat lain di Facebook.

Cara memperbaikinya

Satu-satunya cara untuk benar-benar menyembunyikan foto tersembunyi Anda dari aplikasi ini adalah dengan untagging secara manual. Pertama, pilih “tersembunyi dari timeline” dari menu drop-down di bawah tanggal foto itu. Dari sana, pilih “Laporan / menghapus tag” dari jendela pop-up yang muncul, kemudian pilih “hapus tanda.”

Hal ini menghilangkan tag, yang akan mencegah foto muncul di timeline Anda, atau pada ekstensi Picturebook. Foto itu sendiri masih akan muncul di Facebook; hanya orang yang memposting itu bisa menghapusnya.

Jika Anda masih khawatir tentang foto-foto lama muncul, sekarang mungkin saat yang tepat untuk meninjau kembali pengaturan privasi Anda, untuk memastikan Anda hanya berbagi apa yang Anda inginkan. Jaringan sosial baru-baru ini membuat pengaturan privasi lebih mudah diakses dengan halaman Dasar Privasi baru, yang dimaksudkan untuk membuat proses ini lebih mudah.